2013820 14:04

 生活中心/綜合報導

退休的張太太(化名)盼了好久才做阿嬤,但卻因為時常不明原因的手腳沒力,使家人都不敢讓她抱孫子抱太久。為了想幫忙照顧小金孫,張太太到醫院檢查想找出 問題,這才發現自己罹患了骨質疏鬆症,而且已經有輕微的壓迫性骨折,嚇得她趕快接受治療,希望自己能骨力強健一點,幫兒子媳婦減輕負擔,放心地把孫子交給 她照顧。

在高雄執業的骨科診所院長陳銀旺指出,停經後的婦女因雌激素減少,致使造骨細胞的功能不足,容易因破骨細胞與造骨細胞嚴重失衡而產生骨質疏鬆,陳銀旺表示 女性在停經後的六年內骨質會流失近三分之一,所以診間有許多像張太太這樣的年長女性因為骨鬆骨折問題,無法像以前一樣照顧家人,甚至還因行動不便或長期臥 床而成為子女的重擔。

陳銀旺提醒停經後的女性,必須有意識的監控自己的骨鬆骨折風險,若發現骨密度檢測T值小於負2.5就應立即就醫治療;據統計,骨鬆女性發生骨折後一年內的致死率與乳癌不相上下。所以,他呼籲年長女性,千萬不可低估骨鬆骨折的嚴重性。

目前運用在骨質疏鬆症的治療,是以可抑制蝕骨細胞活動、減少骨質流失的雙磷酸鹽類藥物,現今廣泛使用的包括每周口服一次的福善美,或一年打一針的針劑藥物 骨力強為主,患者可依生活需求選用適合的藥物治療。陳銀旺表示,在臨床試驗中,雙磷酸鹽類藥物在治療骨鬆上有其卓越之處;其中,年針型藥物已被證實約可降 低七成脊椎骨折與四成髖骨骨折的風險,對於防範其他部位的骨折也有不錯的表現,但應避免在拔牙、植牙期間使用。

陳銀旺強調,骨鬆的治療結果與患者的服藥醫囑性、藥物副作用有很大的關聯。他特別說明,在臨床經驗中發現,口服藥物因至少需服藥五年,且有腸胃不適的副作 用,以及吃完後需站立半個小時以避免食道受損的不便性,所以容易降低老年患者的醫囑服從性,進而影響到治療的結果;因此,建議年長患者可邀請家屬與醫師共 同討論,選擇自己與家人最能配合且較為方便的治療方式。

更年期停經是每位女性的人生必經之路,陳銀旺提醒,如果想要骨力強健,不想老來活受罪或加重子女的負擔,就應定期追蹤骨密度,並攝取足夠的鈣質與維生素 D,還要適度曬太陽及運動;同時,在罹患骨鬆前進行預防性治療,以及在發現骨鬆後積極面對,更是保護骨本、享受優質退休生活的重要關鍵。

 

原文網址骨鬆治療副作用免驚 少年阿嬤抱孫更自在 | 健康 | NOWnews 今日新聞網http://www.nownews.com/2013/08/20/11661-2976218.htm#ixzz2d9zGkKot

royallin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()